Грецкий орех

грецкий орех
Существуют свидетельства, что человечество знакомо с грецким орехом приблизительно около 4 000 лет. Ещё Гиппократ и Авиценна упоминали в своих трудах об его полезных качествах. Благодаря своим целебным свойствам, орех с давних лет занимает весомое место в практике врачевательства и народной медицине для излечивания множества заболеваний. За его возможность избавлять людей от болезней и восстанавливать силы справедливо орех называют деревом жизни. А в России в XVIII веке медики величали его не иначе как «праздник для мозга».

Грецкий орех называют пищей для ума. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т. к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему.

Свежий орех, упавший с дерева, более вкусный и сочный. Не стоит замачивать уже сухие орехи, так как в кожице содержится йод, который ухудшит вкусовые качества плода. Не следует и замачивать орехи с целью проращивания. Таким способом росток не появится.
Грецкие орехи не теряют свои полезные свойства до 1 года, если их хранить в скорлупе в прохладном, сухом и тёмном мете. Подготавливая орешки к длительному хранению, необходимо хорошенько просушить и аккуратно выложить на газету. Хотя кожура, на первый взгляд, кажется и плотной, но через поры проникает во внутрь кислород. По этой причине через некоторое время ядро усыхает и прогоркает.
чищенные гр оехи
Необработанный грецкий орех, чаще всего, можно встретить чищенным. Орех, сохраняемый в скорлупе, подвергается процессу термической обработки и дезинфекции, чтобы уничтожить насекомых и предотвратить образования плесени. Бывает, что орешки ещё и отбеливают – для того, чтобы придать им привлекательный товарный вид. Поэтому приобретайте грецкие орехи у бабушек, так как у них обычно с этим все в порядке. Чаще всего они продают их в скорлупе и хотя не всегда есть уверенность найти внутри плод, но зато пустые скорлупки не так много весят, так что это не так важно при покупке.
Промышленность все орехи сушит до 8% — это оптимальная влажность для их хранения. В общем, всегда интересуйтесь у продавца о жизненном пути выбранных вами орешков.
43444

Целебные и полезные свойства грецкого ореха:
1. При регулярном употреблении даже небольшого количества грецких орехов улучшаются мыслительная деятельность и память. Результативность начинает ощущаться спустя всего несколько недель.
2. Одно из важнейших свойств грецкого ореха – увеличивает защитные силы организма человека в условиях повышенного уровня радиации.
3. Орех – кладезь витамина С. Его в грецком орехе на порядок больше, чем в цитрусовых и черной смородине. Поэтому грецкие орехи эффективно применять для профилактики во время периода повышения количества простудных заболеваний, особенно людям с пониженным иммунитетом.
4. В состав ореха входят вещества, которые благотворно влияют на укрепление мышц и способствуют быстрому восстановлению организма после физических нагрузок, снимают усталость.
5. Способствует нормализации функций желудка, кишечника, печени.
6. Действенное средство в борьбе с запорами.
7. Грецкий орех широко применяется при лечении малокровия, заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертонии, атеросклероза и др.). Результативность достигается благодаря сочетанию огромного количества ненасыщенных жирных кислот и минеральных соединений магния, калия, кобальта, цинка, железа и йода. Основываясь на заключения американских исследователей, можно сделать вывод, что употребление грецкого ореха снижает количество жира в кровотоке. Этот процесс осуществляется при воздействии ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в ядрах. Учитывая вышесказанное, можно посоветовать заменить орехами жирные продукты питания.
8. Благотворно влияют на мужскую потенцию.
9. Магний, который входит в состав ядер, является сосудорасширяющим, мочегонным и выводящим натриевые соли из организма средством.
10. Незрелые грецкие орехи – источник аскорбиновой кислоты.
11. Медики рекомендуют употреблять плоды ореха людям с пониженной и повышенной кислотностью.
12. Ядра используют для лечения малярии.

Что касается химического состава грецкого ореха – он не постоянен, а зависит от зрелости плода.
Состав:
-жиров 45 – 77 %;
-белков 8 -21%;
-углеводов до 10%;
-воды до 5%.
В ядрах грецкого ореха обнаружены свободные аминокислоты (аспарагин, валин, глутамин, гистидин, серин, фенилаланин и цистин), провитамин А, витамины Е, РР, К, группа В, а также минеральные вещества и микроэлементы (йод, кальций, калий, кобальт, магний, железо, цинк, фосфор).
Калорийность – 648 калорий на 100 грамм продукта.
Для поддержания здоровья рекомендуется съедать не менее 7 ядрышек или 14 половинок.

Вред и противопоказания грецкого ореха:
-под строжайшим запретом употребление орехов людям, страдающим заболеваниями кожи (псориаз, различные экземы, нейродермит), потому что даже небольшое количество съеденного продукта ведёт к обострению;
-у людей, у которых повышена чувствительность после приёма в пищу орехов может возникнуть крапивница, диатез, стоматит и другие аллергические реакции;
-медики рекомендуют употреблять грецкие орехи небольшими дозами, с целью избежать спазмов сосудов головного мозга, которые проявляются головной болью.



Вам будет также интересно ...

1 Комментарий

  1. Сталина:

    Очень люблю грецкие орехи. Они необычайно полезны для человека, содержат много веществ, так необходимых нашему организму.
    Хотелось бы добавить к полезным свойствам то, что грецкие орехи рекомендованы для профилактики такого заболевания, как эндемический зоб, т. к. содержит в достаточном количестве йод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>