Кедровые орехи

кедровый орех
Кедровые орехи — это семена сосны сибирской (более распространённое название -сибирский кедр ). Шишки этого хвойного дерева созревают более года и каждая шишка может содержать около 50 семян. Кедровые орехи (как и многие другие, например грецкий, миндаль ) имеют замечательные вкусовые качества, но от иных они отличается специфическим неповторимым ароматом. Орешки — это не только приятное и вкусное лакомство, а и очень полезный продукт. Об полезном качестве кедровых орехов известно людям издавна. Их употребляют в сыром виде, а также изготовляют ценное кедровое масло. Орехи сосны сибирской содержат витамины и разнообразные элементы, включая почти все незаменимые аминокислоты.
В чищеных орешках, как правило, механически поврежден зародыш, так что они вряд ли прорастут. Поэтому, если вы «сыроед» или очень сильно заботитесь о натуральности продукта, рекомендуется покупать орешки в естественной «упаковке», так как именно такие будет возможность и прорастить, и просто почистить и съесть. Кроме того, при промышленной очистке орехов от кожуры используются температуры не совместимые с жизнью ореха.
333
Белок маленьких семян сосны практически максимально приближен по составу к тканям человека, поэтому усваивается нашим организмом на 99 % — вот почему ручная очистка орехов оправдывает себя. Коль заговорили о белке, то спешу сообщить, что в кедровых орехах его в 12 раз больше чем в курином мясе.
Орешки быстропортящейся продукт, поэтому желательно их хранить в закрытой таре в прохладном месте.

Ценность ядер семян этого хвойного дерева в их составе:
- 63,9%  высококачественного масла;
-17.2 %  легкоусваиваемых белков, в состав которых входит 19 аминокислот:
• триптофан,
• валин,
• лизин,
• метионин,
• глутаминовая кислота,
• гистидин,
• пролин,
• серин,
• глицин,
• треонин,
• лецин и изолецин,
• аланин,
• цистин и цистеин,
• аргинин,
• тирозин.
• аспарагиновая кислота,
• фенилаланин
Из них 70% — незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков.

Витамины:
• витамин А — витамин роста и развития;
• витамин В1 (тиамин), который регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы;
• витамин В2 (рибофлавин), который помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма; он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение;
• витамин Е (токоферол), который влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витамина А , а также предохраняет мембраны клеток от повреждения.

Макро и микроэлементы:
• медь, которая участвует в деятельности мозга и необходима для образования красных кровяных телец;
• магний, который требуется для формирования правильной структуры костей, а также является важным компонентом мягких тканей;
• марганец, который необходим для хрящей и гормонов и помогает организму усваивать глюкозу, а также участвует в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена;
• калий, который регулирует водный баланс организма, а также помогает в нормализации сердечных сокращений и питании мышечной системы;
• фосфор, который участвует в формировании и сохранении зубов и костей и играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии;
• кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности, а также важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы;
• цинк, который играет существенную роль в восстановлении тканей, нормальном росте скелета и сокращении мышц, а также помогает заживлению ран и способствует нормальному функционированию предстательной железы;
• железо, которое является важнейшим компонентом гемоглобина, протеина.
кедровые орехи
Полезные свойства кедровых орешков.

Жиры, содержащиеся в них имеют полененасыщенные жировые кислоты (особенно преобладает линолевая), что отличает их от других жиров и это именно в них и ценно. Из азотистых веществ преобладают белки, которые отличаются повышеным количеством аминокислот (весомую часть среди них занимает аргинин). Аргинин –это аминокислота, которая чрезвычайно важна для развития растущего организма. Именно по этой причине кедровые орехи будут не заменимы в рационе детей, подростков, беременных. В состав орешков также входят жирорасщепляющиеся витамины Е, Р. Витамины группы Е (токоферол) играют важнейшую роль в обеспечении наследственности. Маленькие семена сосны являются ценными носителями комплекса витаминов группы В, которые нормализуют деятельность нервной системы, улучшают состав крови, благотворно влияют на развитие и рост человека.
Кедровые крехи — это кладезь ценнейших микроэлементов и минеральных веществ. Их химический состав подтверждает пищевую ценность. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур.

Но, к сожалению, кедровые орехи имеют и вред – это раздражение ротовой полости горечью, которая содержится в них. Эта же горечь может нанести вред и тем, у кого больная печень. Безусловно это может произойти лишь в том случае, если будет употреблено орехов в большом количестве. Рекомендуется употреблять не более 50 грамм орешков в день.

Пищевая ценность и химический состав кедровых орехов на 100 г съедобной части:

Пищевая ценность
Калорийность
673  кКал
Белки 13,69  гр
Жиры 68,37  гр
Углеводы
13,08  гр
Пищевые волокна
3,7  гр
Насыщеные жирные кислоты
4,899  гр
Крахмал
 1,43  гр
Моно- и дисахариды
3,59  гр
Вода 2,28  гр
Зола 2,59  гр
Витамины
Витамин PP 4,37  мг
Бэта-каротин
0,017  мг
Витамин A (РЭ)
1  мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,364  мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,227  мг
Витамин B5 (пантотеновая)
0,313  мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,094  мг
Витамин B9 (фолиевая)
34  мкг
Витамин C
0,8  мг
Витамин E (ТЭ)
9,33  мг
Витамин К (филлохинон)
53,9  мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
4,387  мг
 

Макроэлементы
Кальций 18  мг
Магний 251  мг
Натрий 2  мг
Калий
597  мг
Фосфор
575  мг
Микроэлементы
Железо 5,53  мг
Цинк
4,28  мг
Медь
1324  мкг
Марганец 8,802  мг
Селен
0,7  мкг


Вам будет также интересно ...

2 Комментарии

  1. Викки:

    Очень полезный и вкусный продукт. Я каждую осень запасаюсь свежесобранными кедровыми орехами впрок. Что мне особенно нравится, они практически не имеют противопоказаний. Единственый минус — орехи высококаллорийны, поэтому людям склонным к полноте их много не съесть((.

    • admin admin:

      Викки, я тоже обожаю кедровые орешки. Особенно люблю добавлять их в салат с пекинской капустой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Описание двигателя автомобиля ВАЗ 2106. Замена поршня авто ВАЗ 2106.