Красный рис

красный рис
Красный рис является одним из самых полезных из всех сортов риса. История этого злака начинается еще со времен Древнего Китая, когда о пользе красного риса слагали легенды. В те давние времена этот сорт называли «запретным рисом», так как полакомится им могла только императорская семья. Исключения были во времена войн, красный рис получали лучшие и отважные воины доблестной китайской армии за особые заслуги. Рис придавал им силы и энергии в бою.
Сейчас в основном красный рис выращивают в Таиланде, но также технологию выращивания переняли и Европа и Россия. Поэтому он стал нам более доступен, если не брать в расчет его цену, она на порядок выше в сравнении с его собратом шлифованным белым длинозерным.


Польза красного риса

Красный рис не очищают и не шлифуют, оставляют в его родной отрубевой оболочке, так как она очень легко усваивается организмом и в ней содержатся все полезные вещества. А их, уж поверьте, в этом сорте риса предостаточно.
Красный цвет оболочке придают содержащиеся в ней красные пигменты (антоцианы). А антоцианы – это сильные антиоксиданты, которые защищают наш организм от свободных радикалов, тем самым помогают нам сохранить молодость и поддержать иммунитет.
Красный рис богат на высокое содержание клетчатки, благодаря которой при употреблении риса нормализуется работа кишечника, выводятся шлаки из организма, стабилизируется уровень сахара в крови. Также благодаря этим пищевым волокнам красным рисом можно быстро насытиться, что уберегает от переедания. Поэтому его можно смело включать в рацион любой диеты. К тому же еще он является источником витаминов группы В (В1 и В2, а также В6 и В3). Из минеральных веществ содержит: кальций, калий, фосфор, йод и железо.
Еще одним достоинством продукта становится отсутствие глютена – растительного белка, который может вызывать аллергические реакции организма. Поэтому рис могут употреблять даже дети и аллергики.
И в дополнении к этому в красном рисе малое содержание соли, что дает возможность добавить его в свой рацион лицам страдающим сердечно-сосудистыми проблемами и болезнями почек.
Красному рису присущ ореховый аромат.

IMG_1435555
Так как красный рис не обработанный, время его приготовления немного дольше, чем обычного шлифованного белого риса. Зерно у этого риса твердое и хорошо сохраняет форму. Перед приготовлением рекомендуется замочить рис на пару часов или на ночь.

Дело в том, что предварительное замачивание активизирует ферменты, улучшающие пищеварение, и повышает количество очень важных для нас аминокислот, благотворно влияющих на иммунитет.

Варится он в течении 30 минут в соотношении 1:2 или даже 1:2,5, с последующим укутыванием. При подаче на стол готовое блюдо можно посыпать кунжутом. Хорошо сочетается с грибами, овощами и сухофруктами.


Калорийность красного риса

в сухом виде составляет 337 кКал на 100 гр, а в отварном почти в три раза меньше – 120 кКал на 100 гр.

Красный рис прекрасно подходит и для сыроедческого питания. Он прекрасно проращивается. Замочить его на ночь и на утро он уже готов к употреблению, правда твердоват получается. И это не зависит от того  на сколько дней вы его поставите замачивать, он такой же твердый и останется. У меня на вторые сутки он пророс, но так мягким и не стал. Через трое суток появились уже вот такие длинненькие  и сладенькие росточки, но зерно по прежнему твердое.

8888IMG_1432222

Поэтому для лучшего усваивания сырой красный рис можно измельчить в кофемолке и посыпать им любой салат.

 
Польза красного риса очевидна, а вот есть ли какой вред, от употребления красного риса, пока неизвестно. Но не обольщайтесь этим – все полезно, что в меру. Поэтому употребляйте сей продукт в умеренных количествах.
 



Вам будет также интересно ...

6 Комментарии

  1. Зореслав:

    Не знал, что существует еще и красный рис. Тем более, что он наиболее полезный. Интересно также попробовать рис в сыром виде, только замоченный на ночь, как советуется в статье. Очень даже любопытно!)

  2. владимир:

    я даже не знал что такой рис есть, а кто знает он дорогой? Просто хочу попробывать. В статье написано красиво, но насколько он реально полезен?

  3. yaroslav:

    Да согласен с вами я тоже не знал что есть еще и красный рис но не думал что он будет полезный
    белого Интересно попробовать скажу честно я очень любопытный и уже хочу попробовать его
    Спасибо за отличную и познавательную статью!!!

  4. Роман:

    Есть еще много интересных сортов риса. Кто-то знает классные рецепты по приготовлению?

  5. Дима:

    У меня в городе такой рис не продают, да и вообще впервые о нем прочитал из этой статьи. Вот прям не знаю как мне его попробовать и узнать его вкус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>