Миндаль

миндаль
Миндаль - это небольшое дерево или кустарник из подрода Миндаль (Amygdalus), рода — Слива. Плод этого дерева легко можно принять за косточку абрикоса, потому что по форме и размеру они очень похожи. Миндаль — косточковый плод, хотя часто его причисляют к орехам.
Существует два вида миндаля: сладкий и горький. Сладкий миндаль продаётся как в скорлупе, так и без неё. На вкус он слегка маслянистый, по форме — овальный. Именно такой — сладкий миндаль, мы употребляем в пищу.
мин
Горький же миндаль используют для изготовления масла, которое добавляется, как ароматизатор в ликёры, напитки и некоторые другие пищевые продукты. Горький миндаль в натуральном виде употреблять нельзя, потому что в нём содержатся токсичные вещества. Во время процесса изготовления миндального масла эти токсичные вещества удаляются.

Польза миндаля

Миндаль является сильным очистителем организма человека (очищает печень, почки, кровеносную систему). Американские учёные провели научные исследования и сделали вывод, что миндаль уменьшает раковые образования кишечника на ранних стадиях. Миндаль — это источник витамина Е. Горсть орехов содержит суточную норму употребления витамина Е для человека. Этот витамин является мощным антиоксидантом. Сочетание мякоти (витамин Е) и кожицы (полифенолы — естественные антиоксиданты) делает миндаль очень-очень полезным и целебным. Этот орех рекомендуют включить в рацион будущих мамочек, так как в нём содержится огромное количество фосфора, магния, фолиевой кислоты.
Чтобы получить улучшенный вкус и более сочную мякоть — необходимо замочить миндаль на сутки. А чтобы увеличить полезность плода — нужно его прорастить. Но если попытка прорастить миндаль не удалась – это не означает, что он мёртвый. Если он под влажной марлей не гниёт и не источает неприятный запах, то в нём просто замедлился процесс выпускания ростка, так как он очень трудный на подъем.
Хранить миндаль желательно в сухом, прохладном месте в герметично закрытой упаковке. В прохладном и сухом погребе или холодильнике орех может хранится до 2 лет не потеряв свои свойства.
Миндаль — это сокровищница питательных веществ. В состав входит большое количество ненасыщенных моножиров, которые играют важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Эти жиры есть и в оливковом масле. Они помогают профилактике заболеваний сердца, так как являются носителями витамина Е. Специалисты рекомендуют употреблять орехи с кожурой, потому что она богата на флаваноиды, которые усиливают антиоксидатные свойства миндаля. Кожура содержит более 20 видов таких веществ.
65454
Применяют миндаль и с целью насыщения организма калием и магнием. В четверти стакана миндаля содержится:
-260 мг калия;
-100 мг магния (четверть суточной нормы

Заболевания, при которых рекомендуется употреблять миндаль:
-изжога;
-ожирение;
-гипертония;
-болезни глаз;
-опухолевые новообразования;
-болезни жёлчных протоков;
-при повышенном уровне холестерина.

Благодаря целебным свойствам миндаля с его помощью можно очистить организм, улучшить зрение, укрепить мозг, смягчить горло, также он полезен для груди.
В 100 г орехов содержится 640 Ккал. Так как очень калорийный, то в день его желательно съедать не больше 10 шт.

Противопоказания:
1. Миндаль очень калорийный и поэтому не стоит им увлекаться людям, склонным к ожирению.
2. Орех может вызвать аллергические реакции.
3. Не рекомендовано употреблять миндаль людям с учащённым сердцебиением и при перевозбуждении.
4. Перенасыщение миндалём может вызвать головокружение и даже лёгкое наркотическое опьянение.

Пищевая ценность и химический состав миндаля на 100 г съедобной части:

Пищевая ценность
Белки 18,6 гр
Жиры 53,7 гр
Углеводы 13 гр
Пищевые волокна 7 гр
Вода 4 гр
Крахмал 7 гр
Зола 3,7 гр
Насыщеные жирные кислоты 5 гр
Моно- и дисахариды 6 гр
Витамины
Витамин PP
4 мг
Бэта-каротин 0,02 мг
Витамин А (РЭ) 3 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,25 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,65 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,04 мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая)
40 мкг
Витамин C 1,5 мг
Витамин E (ТЭ) 24,6 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 6,2 мг
Холин 52,1 мг
Макроэлементы
Кальций 273 мг
Магний
234 мг
Натрий 10 мг
Калий 748 мг
Фосфор 473 мг
Хлор 39 мг
Сера 178 мг
Микроэлементы
Железо 4,2 мг
Цинк 2,12 мг
Йод 2 мкг
Медь 140 мкг
Марганец 1,92 мг
Селен 2,5 мкг
Фтор
91 мкг

Незаменимые аминокислоты
Аргинин 2.19 г
Валин
0.94 г
Гистидин
0.48 г
Изолейцин
0.67 г
Лейцин 1.28 г
Лизин 0.47 г
Метионин 0.48 г
Метионин+Цистеин 0.69 г
Треонин
0.48 г
Триптофан
0.13 г
Фенилаланин
0.99 г
Фенилаланин+Тирозин
1.54 г
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота
1.97 г
Аланин
0.74 г
Глицин
1.07 г
Глутаминовая кислота 4.15 г
Пролин 0.92 г
Серин 0.76 г
Тирозин
0.55 г
Цистеин
0.22 г

 



Вам будет также интересно ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>