Нототения, тушеная в томатном соусе

нототения тушеная в томате
Нототения – это такая рыбка, очень похожая на хек и по виду и по вкусу. Правда она считается жирнее хека, но я особо этого не заметила. Решила купить эту рыбку, потому что понравилось интересное название.

Нототения – морская рыба. Мясо нототении жирное и обладает приятными вкусовыми характеристиками, используется при приготовлении большого количества блюд. При приготовлении главное не пересушить мясо рыбы, чтобы не потерять его сочность, так как готовится рыба довольно быстро. Диетологи советуют употреблять нототению в любом виде два раза в неделю, для обогащения всего организма и улучшения общего состояния. Нототения по своим питательным свойствам и пользе для организма не уступает ни одному виду мяса. В составе рыбы содержится большое количество жиров (но ее жир очень легко усваивается за счет преобладания ненасыщенных жирных кислот), аминокислот и белков. Мясо насыщено такими группами витаминов как С, А, группы В, РР.
Пользу организму человека нототения приносит содержанием кальция, железа, натрия, калия, йода. Для лучшего развития и формирования костной системы людей требуется фосфор, которого в этой рыбе содержится достаточно много.

Так как я противник всего жаренного, поэтому рыбку решила потушить в мультиварке, чтобы побольше сохранилось в ней полезных веществ. Блюдо получилось легкое и не калорийное (содержит 148 кКал).
 
Ингредиенты:

  • нототения – 3 небольшие тушки
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • перец сладкий – 1 шт
  • томатная паста
  • соль – по вкусу
  • сахар – ½ ч. ложки


Приготовление:

IMG_1345
1. Я купила замороженную нототению и уже почищенную. Поэтому только разморозила и почистила чешую. Если у вас целая рыбка, то отрезать голову и хвост, выпотрошить внутренности и отрезать плавники. Рыбу промыть и нарезать небольшими ломтиками. Посолить по вкусу.
2. Овощи: морковь, перец и лук – почистить и порезать по своему усмотрению. Я лук и перец нарезала полосками, морковь потерла на терке.

IMG_1353
3. В чашу мультиварки выложить овощи и рыбку.

IMG_1356
4. Сверху залить томатной пастой немного разбавленной водой, чтобы кусочки нототении были почти полностью покрыты.

IMG_1363
5. Закрыть крышку мультиварки и поставить на режим «Мультиповар» при температуре 120 0С на 15 минут (у меня Polaris PMC 0519D).

IMG_1370
6. Перед подачей на стол – украсить зеленью. На гарнир можно отварить спагетти.
Мягкая и нежная рыбка готова! Приятного аппетита!

IMG_1377



Вам будет также интересно ...

1 Комментарий

  1. Я сначала рыбу обжариваю на сковороде.В казане жарю лук,морковку.Добавляю томат и воды,можно томатный сок,тогда вода не нужна.Кладу рыбу в казан в томатный соус и довожу до кипения,еще лавровый листик кладу.Есть лучше в холодном виде,вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>