Основные техники пранаямы

пранаяма
Пранаяма в йоге — это управление праной с помощью дыхательных упражнений. То есть в йоге дыхание используется прежде всего, как метод работы с энергией.
Правильное дыхание в йоге, как известно, играет не менее важную и целительную роль, чем асаны, правильное питание и медитация. Применение этой техники позволяет мягко воздействовать на настроение человека, что дает возможность улучшить жизненный тонус и устранить стресс.
Пранаяма помогает расслабиться, дает прилив сил, нормализует и стабилизируют состояние той или иной системы организма человека. В особенности люди нуждаются в активном приливе сил в весеннюю пору. Традиционные техники пранаямы — капалабхати, бхастрика и дирга шваса прашваса — по праву считаются «коктейлями дыхания», способными дать занимающемуся йогой человеку все необходимое в плане физиологии.

Капалабхати (kapala-bhati)

    Термин «kapala» означает «череп; чаша для подаяния» (в качестве которой аскеты часто использовали череп). Термин «bhati» — «свет; восприятие, познание». В целом, в йоговской литературе преобладает мнение, что этот термин означает «осветление головы».

Размеры мозга изменяются прямопропорционально объему воздуха, который человек вдыхает и выдыхает. То, как увеличивается мозг можно ощутить благодаря вискам — сделайте глубокий резкий вдох, и к Вам придет чувство легкого напряжения в области висков. Йогическое дыхание повышает амплитуду колебаний размеров головного мозга, а Капалабхати данный эффект усиливает. Во время Капалабхати дыхательный ритм может достигать 120-ти вдохов в минуту, тогда как обычное дыхание изменяет размер мозга с периодичностью 18 раз в минуту — самый натуральный массаж мозга! Это полностью безопасно, ведь кровяное давление при этом остается на прежнем уровне, а повышается только скорость кровообращения. Выполнять упражнение нужно, приняв удобное положение, с выпрямленной спиной; закрыть глаза, и ненадолго заняться простым наблюдением собственного спокойного дыхания; сделать глубокий вдох носом, после чего перейти к выполнению сильных, интенсивных выдохов обеими ноздрями, с частотой приблизительно раз в секунду; вдох при этом происходит спонтанно и едва слышим. После 5-10 дыхательных циклов — остановка и серия растянутых вдохов-выдохов. Капалабхати буквально «вымывает» мозг и чрезвычайно полезно для современных людей с поверхностным дыханием и сидячим образом жизни.
Противопоказания:

    Гипертония.

Осваивать осторожно при любых формах:

    патологии лёгких;
    сердечно-сосудистых заболеваний;
    заболеваний внутренних органов, прилегающих к диафрагме;
    при грыжах в брюшной полости.

Капалабхати

Бхастрика (bhastrika)

    Термин «bhastrika» означает «кузнечные меха», которые и напоминает эта Пранаяма.

Бхастрика оказывает важное физиологическое воздействие на сердце и мозг, при этом стимулируя циркулирование спинномозговой жидкости. Вместе с капалабхати бхастрика входит в категорию наиболее оживляющих и динамичных техник пранаямы. Для выполнения нужно сесть на ковер в удобное положение в позу Падмасаны или Ваджрасаны, положить руки на колени и полностью расслабиться; глубокий вдох обеими ноздрями; выдох с усилием через нос. В первые разы лучше проделать данную процедуру не более 5-7 раз, затем перейти на обычный ритм дыхания, и повторить упражнение через 5-10 минут. Бхастрика способна прогреть носовые проходы и удалить из них избыточную слизь. Таким образом будет повышена сопротивляемость организма к простудам и другим болезням органов дыхания.
Противопоказания:

    - астма
    - гипертония.

Осваивать осторожно при:

    любых формах патологии лёгких;
    сердечно-сосудистых заболеваниях;
    заболеваниях внутренних органов, прилегающих к диафрагме;
    грыжах в брюшной полости.


Ситкари

    Санскритское слово кари означает «тот, кто производит». При выполнении этой практики создается звук «си», а также некоторая прохлада.

Еще одна из очень эффективных техник пранаямы, является техника ситкари. Свернув язык таким образом, чтобы его кончик смог прикоснуться к верхнему небу, и втягивая воздух ртом, издавайте свистящие звуки «си-си-си». После сделайте задержку дыхания и медленно выдохните обеими ноздрями. Данное упражнение очень полезно для организма, благодаря получаемому эффекту охлаждения.

При выполнении асан движение идет от физического тела к энергетическому, а во время занятий пранаямой наоборот — от энергетического к физическому. Именно поэтому сочетание традиционных видов пранаямы с общепризнанными асанами дает выраженный положительный результат!



Вам будет также интересно ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>