Питание и гениальность

Сколько гениальных людей родилось в колыбели человечества! В чём же секрет гениальности? Не одно поколение учёных пытается найти ответ на этот вопрос. Одни считают, что фундаментом гениальности является строение мозга и особенности генов. Ещё одно умозаключение научных работников – гении рождаются преимущественно зимой. А ещё одна группа исследователей рассуждают так: формирование одарённости и необыкновенных способностей происходит только у тех людей, которые поражены какой-то редкостной болезнью. Возможно в каждой из этих гипотез есть зерно истины. Но возможно, что существуют ещё неизвестные звенья цепочки процесса формирования природой гениальности.
Так как конкретный ответ так и не найден, было решено провести наблюдения в области исследования гастрономических пристрастий талантливых людей. Вывод, который подытожил эту работу удивил всех – все великие люди были гурманами. Оказалось, что все гении создавали свои шедевры на сытый желудок, тем самым, ставя под сомнение правильность известного выражения: «Творец должен быть голодным». Удивительно то , что такие выводы, на основе своих исследований сделали несколько специалистов почти в один и тот же период времени. Это литературовед Надежда Осьминина, криминальный писатель Илья Лазерсон, историк кулинарии Сергей Синельников, лингвист Татьяна Соломоник.
Синельников, основываясь на свои изыскания, утверждает, что влияние неправильного питания ощущает в первую очередь мозг человека. Дефицит определённых питательных веществ, по словам специалистов, ведёт к изменению, а то и к сбою работы извилин нашего мозга. Утомляемость, ухудшение памяти, понижение познавательных способностей – это признаки которые свидетельствуют о недостатке любого из питательных веществ. Но существует простой, казалось бы на первый взгляд, эффективный способ быстро увеличить производительность ума — нужно употребить вкусные и полезные блюда. Исследователями были проведены тесты, результаты которых показали, что выборочное обусловленное питание может повысить интеллектуальные возможности организма. Продолжая эту тему, хочется привести слова Аристотеля о том, что под влиянием приливов к голове крови, многие из индивидуумов после вкусного обеда делаются поэтами, прорицателями либо пророками.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
С точки зрения специалистов, очень просто объясняется желание перекусить чем-нибудь вкусненьким перед выходом на сцену или перед тем, как подойти к музыкальному инструменту либо мольберту. Это происходит потому, что определённые продукты (сугубо индивидуальный выбор) стимулируют мозговую активность. На страницах известного журнала «Psychology Today» был опубликован примерный список таких продуктов: финики, изюм, бобы, черника, клюква, шпинат, капуста, морковь, свекла, курятина, рыбопродукты (желательно жирная морская рыба –лосось, сардины и др.), молоко, кофе, чай. Напрашивается вопрос: а входили ли эти продукты в рацион питания гениальных людей? Исследователи утверждают, что – да! Конечно, съев в один присест килограмма 2 капусты или выпив литров 5 чая – вы не напишете сразу же что-то на подобие «Евгения Онегина». К хорошей работе челюстей потребуются в добавок творческие мозги – весомое содержимое черепной коробки! Но всё же обратите внимание на своих близких – если ваши муж или жена, или дети неожиданно и с пристрастием в больших объемах начнут грызть морковку или литрами лакать молоко – не запрещайте им это. Возможно именно сейчас на подлёте к ним Муза.
Что же кушали творческие люди, когда их навещала Муза?
Sestdienai-10
Лев Толстой любил погрызть хрустящий огурчик. Он эти зелёные овощи употреблял в неограниченном количестве, может быть интуитивно осознавая, что огурцы — это источник органической воды. Возможно, именно ею писатель и подпитывал свои творческие силы. На обед Лев Толстой предпочитал постные щи и холодный свекольник. А ужин у него состоял из овощей с макаронами и фруктов. Прежде чем сесть за письменный стол, творец съедал кусок хлеба, покрытый толстым слоем мёда и с огромным аппетитом запивал его овсяным киселём. Когда же Муза временно покидала гения литературы, процесс переписывания в очередной раз главы «Войны и мира» он разбавлял употреблением килограммами спаржи, отваренную в соли и без неё, иногда поливая её соусом.
А вот орехи – это любимое лакомство Фёдора Достоевского. По просьбе писателя, его жена – Анна Григорьевна, часто готовила отварную курицу, которую муж запивал тёплым молоком. В период творческого взлёта гения пера рацион питания составляли такие продукты: сыр, орехи, апельсины, лимоны, рыжики, французская горчица, икра. В период плохого настроения Фёдор Достоевский отдавал предпочтение чашке бульона, телячьим эскалопам. Пить любил вино и чай.
Леонардо да Винчи сразу же брался за ложку, лишь услыхав запах своего любимого супа минестроне. В своих письмах к друзьям он признавался, что этот суп напоминает ему детство. Как утверждают исследователи компоненты этого блюда – это мощные мозговые стимуляторы: картофель, морковь, сельдерей, помидор, цуккини, белые и зелёные бобы, капуста, сыр пармезан.
item_6484_orig
Александр Пушкин с аппетитом хлебал традиционное русское блюдо – щи. Об его гастрономических пристрастиях вспоминала, приятельница Александра Сергеевича, фрейлина императорского двора Александра Россет-Смирнова – писатель был не прочь вкусно поесть. Его меню было разнообразным: «розовые» крупитчатые оладьи с добавлением свеклы, мочёные яблоки, картофель запечённый, рубленные котлеты со шпинатом, зелёный суп из молодой крапивы со щавелем, шпинатом и яйцами, сваренными вкрутую. На десерт любил варенье из белого крыжовника, горстями ел свежею морошку.
Бизнес-магнат Стив Джобс любил погрызть морковку. Одному журналисту улыбнулась фортуна и он посетил дом Джобса как раз во время ужина. После визита он поделился с читателями своими впечатлениями . На столе отсутствовали мясные блюда, так как все члены семьи вегетарианцы. На ужин подали пасту из свежих помидоров, свежую сырую кукурузу из собственного сада, запаренную цветную капусту и салат из нарезанной сырой моркови. В то время, когда взрослые ели, шестилетний сын Джобсов нарвал в саду лимонной вербены и других трав для того, чтобы из них заварить чай для гостей.
citronka



Вам будет также интересно ...

2 Комментарии

  1. Полина:

    Какая интересная гипотеза! Я полностью с ней согласна. Читала во многих источниках, что полезная пища благотворно влияет на мозг, активизирует умственную деятельность. Но это, в большей степени, относится к тем людям, у которых тот самый мозг есть, остальным уж ничем не поможешь).

  2. Ирина:

    Безусловно правильное питание напрямую связано с повышением, а его отсутствие — со снижением мозговой активности. В статье приводится очень интересная информация на этот счет. Но вот я знаю, например, что Бальзак вел далеко на здоровый образ жизни)). Гениальность- это несколько иная ипостась. Нормальным же людям, во избежании ментальных проблем, советовала бы все же задумываться о питании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>