Правильное питание

правильное питание

Здоровое питание является важнейшей составляющей нашего здоровья, поэтому правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы!

Надо есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть.

Non ut edam vivo, sed ut vivam edo.

Sokrates

перевод: Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть.
древнегреческий философ Сократ

Очень ценная древняя мудрость, к которой хотелось бы добавить: Надо есть натуральную и здоровую пищу, чтобы качественно жить, а не жить, чтобы вкусненько есть.
Так как в последние время мы стали забывать для чего нам нужна еда. И к сожалению, у многих людей, еда служит предметом для удовольствия, а не для поддержания стабильной работы всего организма. Человек не встанет из-за стола пока полностью не насытится, да и при этом нужно не просто насытится, а еще, чтоб, как говорится, «было очень вкусненько». НО все, что «вкусненько» — то вредненько. Это относится к жареному мяску, копчененькому балычку, тортикам, мороженному, чипсам, колбаскам и т.п. Все эти продукты не принесут вам пользу, а к тому же еще и навредят. Сразу сталкиваешься с проблемой, что же тогда кушать и как разнообразить наш повседневный рацион, чтобы превратить его в живительную силу для нашего организма?
Первое и основное правило: выбирая продукты не опирайтесь на ваши вкусовые качества, а учитывайте потребности организма и полезность продукта. Все вещества содержащиеся в продуктах (белки, жиры, углеводы, аминокислоты) выполняют различные восстановительные функции. Углеводы и белки дают нам бодрость и прилив сил. Жиры помогают лучше усваиваться витаминам.
В идеальном варианте,  старайтесь как можно меньше подвергать продукты термической обработке, исключить жарку. Так как при обработке разрушается большая часть витаминов содержащихся в продуктах, плюс ко всему некоторые пищевые компоненты (жиры, белки, мин. вещества) трансформируется, образуя вредные вещества. Особенно это касается нагревания масла, при длительном нагреве оно выделяет канцерогенные вещества, а на хрустящих корочках жареных продуктов скрывается акриламид, который способен вызвать мутационные процессы в ДНК.
Поэтому при кулинарной обработке важно выдерживать время приготовления пищи, чтобы продукты не потеряли своей биологической ценности.
На сайте можно найти вкусные и полезные рецепты для здорового питания.
Но также не маловажный фактор правильного питания – сбалансированный и регулярный график приема пищи (5-6 раз в день с одинаковым промежутками между приемами пищи). Тем самым позволяя организму быстрее переваривать пищу и обогащать себя полезными веществами и элементами.
Порция на один прием пищи должна быть размером примерно с ваш кулак. Соблюдайте меру в еде, не перегружайте свой желудок. Еду пережевывайте тщательно и медленно, в идеале 33 раза.
В заключении хочется сказать: продукты питания – это топливо для нашего организма. Как мы его заправим, так и поплывем.

Z



Вам будет также интересно ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>