Фундук

фундук

Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны,
а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут.

Древняя Ведическая мудрость.

Любой орех, и фундук в частности — это кладезь жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ, настоящий концентрат здоровья.

Польза фундука

Фундук — это окультуренная версия дикого лесного ореха или лещины. Только у него более тонкая кожура, повышенная питательность и более изысканный вкус, чем у его предков.
Фундук станет отличным помощником, если вы желаете очистить свой организм от шлаков, укрепить сердечно-сосудистую систему, повысить активность мыслительной деятельности. Представьте, белка в нём столько же, как и в куске мяса, но преимущество в том, что усваивается он лучше мяса. Открою секрет — совсем голые орехи (полностью очищенные от кожуры и скорлупы) отбеливают в двуокиси серы, поэтому рекомендую приобретать фундук в кожуре либо в скорлупе.

чищенный фундук
Чтобы орехи не потеряли своих свойств в течение года — достаточно держать их при комнатной температуре в закрытом полотняном мешочке. А если хотите сохранить фундук до 4 лет — то нужно их хранить в скорлупе при температуре 5-10 градусов выше ноля.
Попробовав фундук вы самостоятельно оцените его вкусовые качества, а вот распознать его состав помогу вам я:
-50 % масла, состоящего из органических кислот;
-до 20 % белка;
-витамины В и Е;
-калий, магний, железо и другие очень полезные минеральные вещества.

Фундук – это кладезь веществ, которые очень полезны деткам с диетическим питанием, а также людям, которые истощены после длительной болезни. Он лидер среди других орехов по калорийности, не считая лишь нескольких . Фундук выше по шкале калорий в 3 раза за хлеб, в 7 раз молока, в 8 раз шоколада
Лесной орех богат своими полезными свойствами, которые очень важны и необходимы при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как в нем содержится калий и кальций. А они благотворно влияют на стенки сосудов и гладкую мускулатуру сердца и помогают им оставаться эластичными. При различных заболеваниях крови (например, при малокровии) фундук тоже хороший целебный продукт. Орех станет в подспорье также людям, имеющим проблемы с венами и сосудами. Фундук — чудесное средство при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, тропических язвах голени, при проблемах с капиллярами. Список недугов, при лечении которых эффективно применяется фундук, можно дополнить ещё заболеванием предстательной железы, снижением защитных сил организма, слабым иммунитетом. Употребляя фундук можно достичь хороших результатов очистки организма. Его используют и для предотвращения гнилостных процессов. Также орехи являются действенным средством для очистки печени. Их применяют для профилактики онкологических заболеваний, так как в их состав входит антираковое вещество, паклитаксел.
Употребление фундука способствует росту и развитию мышечных тканей, потому что орех содержит белок и витамин Е.
В народной медицине фундук применяли:
-для выработки молока у кормящих мам;
-для предотвращения газообразований в кишечнике;
-для растворения камней при почечнокаменной болезни.

Вред и противопоказания фундука

Всем давно известно, что все хорошо в меру. Это важное правило в употреблении орехов фундука. Дневная норма потребления фундука – 30-50 граммов. Переборщив с количеством съеденных орехов, вы рискуете получить головную боль. Фундук способен вызвать спазм сосудов головного мозга. Возможно перенапряжение желудка и кишечника. Вовсе не рекомендуют фундук детям, страдающим тяжелыми формами диабета, атипическим диатезом, а также хроническими и тяжелыми заболеваниями печени. Фундук противопоказан при ожирении и при индивидуальной непереносимости. В остальном осложнений и вреда от употребления этого лакомства не выявлено.

Химический состав фундука
В таблицах приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г продукта.

Пищевая ценность
Калорийность 651 кКал
Белки 15 гр
Жиры 61,5 гр
Углеводы 9,4 гр
Пищевые волокна 5,9 гр
Вода 4,8 гр
Крахмал 5,8 гр
Зола 3,4 гр
Насыщеные жирные кислоты 4,4 гр
Моно- и дисахариды 3,6 гр

 

Витамины
Витамин PP 2 мг
Бэта-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,3 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 1,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,7 мг
Витамин B9 (фолиевая) 68 мкг
Витамин C 1,4 мг
Витамин E (ТЭ) 24 мг
Витамин К (филлохинон) 14,2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5,2 мг
Холин 45,6 мг

 

Макроэлементы
Кальций 170 мг
Магний 172 мг
Натрий 3 мг
Калий 717 мг
Фосфор 299 мг
Хлор 22 мг
Сера 190 мг

 

Микроэлементы
Железо 3 мг
Цинк 2,44 мг
Йод 0,2 мкг
Медь 1125 мкг
Марганец 4,2 мг
Селен 2,4 мкг
Фтор 17 мкг
Кобальт 12,3 мкг


Вам будет также интересно ...

1 Комментарий

  1. Владлена:

    Еще с древних времен известны полезные свойства и сытность фундука. Некоторые народы переживали зиму только бланодаря этим орехам. Из-за неурожая их варили, жарили, ели сырыми, делали пасту и масло. Фундук — источник здоровья и счастья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>