Арахис

арахис
Арахис называют земляным орехом, однако он относится к роду цветковых растений семейства бобовых. Его плоды – орешки заключены в плотные стручки, напоминающие по форме немного фасоль или бобы. В каждом стручке находится по парочке орешков.
Арахис обладает очень ценными пищевыми качествами. В плодах арахиса есть углеводы и сахара; много белка, хорошо усваиваемого организмом человека – от 29 до 35%; более 50% высококачественных жиров, а также большинство необходимых нам витаминов и минералов.
Для здорового питания арахис очень подходит, благодаря высокому содержанию в нём ненасыщенных жирных кислот; к тому же и по вкусу он очень вкусный.

Польза арахиса
Особенно богат арахис линолевой кислотой, известной тем, что она предупреждает развитие склероза: если в организме человека достаточно линолевой кислоты, то другие необходимые ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая, синтезируются самостоятельно. Если в нашем рационе в достаточном количестве присутствуют эти вещества, то уровень холестерина в крови всегда будет в норме, а все клетки организма будут хорошо защищены от негативных воздействий.
Витаминный и минеральный состав арахиса богат и разнообразен: в нём есть витамины группы В, витамины С, Е, D, РР; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
Недавние исследования, проведённые в США, показали, что в арахисе довольно много антиоксидантов, поэтому он полезен для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение и рост злокачественных опухолей.
Арахис обладает очень сильными антиоксидантными свойствами, также может способствовать расщеплению жиров.
Полезен арахис при заболеваниях крови: он повышает её свёртываемость и облегчает многие серьёзные заболевания – например, гемофилию, а также снижает вероятность кровоизлияний.
Фолиевая кислота, которой богат арахис, помогает клеткам обновляться, а растительные жиры способствуют работе печени, предупреждают возникновение гастритов и язвенной болезни.
Работа нервной системы тоже налаживается, если регулярно и правильно употреблять в пищу арахис: человек нормально спит, чувствует себя спокойно и меньше устаёт.

1350320092km
Достаточно съедать 20 орешков каждый день, чтобы арахис мог оказывать благотворное влияние на здоровье; морщинки при этом тоже начнут разглаживаться.
Арахис полезен для поддержания сексуальной функции; улучшает внимание и слух; помогает людям, перенёсшим тяжёлые заболевания, быстрее восстановить своё здоровье.
За 12 часов (можно и меньше) до употребления, можно замочить арахис сырой водой. Напитаясь влагой, он приобретет более приятный вкус, станет мягче и сытнее.
Ученые утверждают, что лучше кушать слегка обжаренный арахис или подсушенный в духовке, так он более полезнее.

Опасные свойства арахиса

Но как бы не был полезен этот орешек противопоказания у него все же есть. Не стоит его употреблять людям больным артритом, подагрой или артрозом. Чрезмерное употребление арахиса может негативно отразится на системе пищеварения.
Еще польза арахиса ослабляется аллергенными свойствами кожицы ядра. Для снижения этого эффекта земляной орех лучше слегка обжарить или подсушить в духовке. После этого кожица легко отделится от ядер. В сыром виде почистить от шелухи будет немного сложнее (предварительно замочите орех в воде), но не пренебрегайте этим советом и обязательно чистите кожицу, если щелкаете орешки сырыми.
Правда выраженная аллергия на арахис встречается довольно редко.
При неправильном хранении арахиса (в местах повышенной влажности) на его поверхности может появится плесневый грибок, выделяющий токсины, которые при попадании в организм человека, могут очень пагубно влиять на его органы.

Калорийность арахиса
Продукт с высоким содержанием жиров и белков, его калорийность – 552 кКал на 100 г. В сушеном арахисе – 611 кКал на 100 г. А калорийность арахисового масла – 884 кКал. Неумеренное употребление арахиса может стать причиной возникновения ожирения.

 
ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
26,4 45,3 9,8 2,7 8 500-800

Химический состав арахиса:

Витамины
Витамин PP 13,2 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,74 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,11 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 1,767 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,348 мг
Витамин B9 (фолиевая)
240 мкг
Витамин C 5,3 мг
Витамин E (ТЭ) 10,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 18,9 мг
Холин 52,5 мг
Макроэлементы
Кальций 76 мг
Натрий 23 мг
Магний 182 мг
Калий 658 мг
Фосфор 350
Микроэлементы
Железо 5 мг
Цинк 3,27 мг
Медь 1144 мкг
Марганец 1,934 мг
Селен 7,2 мкг


Вам будет также интересно ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>