Домашний бездрожжевой хлеб

бездрожжевой хлеб

…ИЛИ КАК ИСПЕЧЬ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г (можно вместо 200 г пшеничной положить ржаной и гречневой по 100г)
  • вода – 250 мл
  • молоко – ¼ стакана
  • яйцо – 1 шт
  • масло сливочное – 25 г
  • сахар – 150 г
  • специи: базилик, кунжут, тимьян
  • орехи и семечки


Приготовление:

1. Приготовить закваску для бездрожжевого хлеба. В миску всыпать 300 г муки (пшеничной), залить стаканом теплой воды и добавить 150г сахара. Все перемешать и оставить в теплом месте на 2 суток. Миску сверху накрыть пищевой пленкой.

2. Затем в готовую закваску добавить оставшуюся муку (гречаную и ржаную, если заменили). Подогреть молоко и растопить сливочное масло. Продукты должны быть теплыми, чтобы тесто не получило «стресс». Полученную теплую смесь влить в нашу закваску и туда же добавить яйцо. Замесить тесто и оставить подходить на 12 часов.

3. Бездрожжевая опара на третьи сутки должна очень хорошо подняться. Тесто опять нужно будет хорошо вымесить, перед этим руки смазать подсолнечным маслом, чтобы тесто не сильно прилипало к рукам. Если есть специи, то мы их на этом этапе добавляем в тесто. Специи кладем не все, а только половину. Оставшейся половинкой, посыпать хлебушек перед отправкой в духовку. Я первый раз приготовила хлеб без них. Но обещаю обязательно исправиться и в следующей раз добавить фото хлебушка со специями и семечками.
Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом и переложить туда наше тесто. И уже в последний раз, еще раз оставляем тесто в теплом месте на 10 часов.

4. По прошествии нужного времени, достать форму с тестом, сверху обильно посыпать кунжутом и семечками – это для красоты. И поставить в духовку на 35-40 минут при температуре 200 Со
Бездрожжевой хлеб готов — мягкий, пышный и с хрустящей корочкой. Он получился немного плотным, но совсем не забитым, с слегка сладковатым вкусом. Первый кусочек хлеба отломите руками, а затем уже нарезайте ножом.
Чтобы в вашем доме всегда был достаток, гармония, здоровье и мир.

домашний бездрожжевой хлеб

по рецепту Алены Куриловой

________________________________________________________________________________________
я со временем сократила время приготовления хлеба с четырех суток до двух. И такой хлеб по вкусу мне нравится намного больше, в нем меньше кислотность.
бездрожжевой хлеб



Вам будет также интересно ...

2 Комментарии

  1. Рецепт ирландского хлеба на кефире с содой, без дрожжей. Традиционно печется на чугунной сковородке.

  2. Всем привет! Рецепты домашнего бездрожжевого хлеба. Если по какой-то причине вы не едите дрожжевой хлеб, отдавая предпочтение хлебу без дрожжей, то наши рецепты — для вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>