… ИЛИ СВОЙСТВА КОРНЯ ИМБИРЯ
Имбирь (в переводе с санскрита «Zingiber» означает «рогатый корень») – это травянистое окультуренное растение, никогда не встречающееся в дикорастущем виде. Его родина – западные регионы Индии и Юго-Восточная Азия. Его выращивают в Бразилии и Японии, на Ямайке и в Аргентине, в Китае, Вьетнаме и на Западе Африки.
Стебли имбиря похожи на камыш, и вот так он цветет
При покупке чаще всего приоритет отдают белому корню имбиря, хотя темный намного полезнее. Важно понимать, что черный («барбадосский») и белый («бенгальский») имбирь – это один и тот же корень, разница лишь в степени обработки. С черного имбиря не снимают кожуру, его ошпаривают кипятком, после чего тот остается в своем первозданном состоянии. Для получения же белого имбиря, с него снимают кожуру, тщательно чистят и обрабатывают 2%-м раствором сернистой кислоты или хлорной известью. Вследствие чего белый имбирь теряет часть своих полезных свойств, становится менее ароматным и менее жгучим, чем черный имбирь.
Польза имбиря
Имбирный корень богат полезными качествами, применяемыми для профилактических и лечебных целей при большинстве заболеваний.
С положительным влиянием имбиря на пищеварение вряд ли кто поспорит. Он придает кулинарным блюдам неповторимые вкусовые свойства, делает пищу более усвояемой, стимулирует секрецию желудочного сока, избавляет от отрыжки и пищевых несварений. При частом употреблении, у человека возрастает аппетит.
Имбирь успешно используют как для лечения, так и с профилактической целью при заболеваниях простудного характера. Имбирные отвары отлично согревают и стимулируют отхаркивание. Корень убивает болезнетворные бактерии, имеет успокаивающие и противовоспалительные свойства, укрепляет ослабленный иммунитет.
Имбирь прекрасно зарекомендовал себя в борьбе с паразитами, именно поэтому с его помощью можно избавиться от глистных инвазий.
Имбирным корнем лечат бронхиальную астму. А благодаря заживляющим способностям имбирем лечат кожные покровы.
Также доказано его положительное воздействие при лечении болезней желчного пузыря, щитовидки, почек, при поносе, желтухе и метеоризме.
Помимо этого, подтверждено его благоприятное влияние на сосудистую систему. Имбирь чистит и укрепляет стенки сосудов, нормализует количество холестерина. Помогает в комплексном лечении атеросклероза, понижает давление и улучшает процессы памяти. При постоянном употреблении придает энергию и бодрость, повышая трудоспособность, является средством профилактики инсульта и тромбоза.
Корень рекомендован к приему людям страдающим болями в суставах и мышцах, при отечности, в лечении артроза, артрита и ревматизма.
Имбирь славится своими свойствами афродизиака, увеличивая степень полового влечения.
Считают, что имбирь способен притормаживать рост раковых клеток, а также его принимают с целью профилактики опухолевых заболеваний.
Имбирь может стать прекрасной альтернативой жевательной резинки, поскольку превосходно справляется с плохим запахом изо рта.
Имбирь для женщин
Женщинам особенно рекомендуется принимать имбирь. Вещества, имеющиеся в нем, способствуют в лечении от бесплодия, хорошо влияют на матку, убирают судороги, иногда возникающие во время месячного цикла. При токсикозе корень избавляет от головокружения, слабости и тошноты. Поэтому его советуют принимать беременным женщинам и людям, страдающим от симптомов «морской болезни».
Тошноту снимет имбирный напиток, для этого половинку чайной ложки имбиря смешать с чаем или водой. Пить за полчаса до еды.
Корень имбиря противопоказания
Перечень полезных качеств имбирного корня велик, но существуют некоторые случаи, при которых его прием может повлечь осложнения.
Попадая в организм, имбирь оказывает сильное воздействие на слизистые оболочки внутренних органов. Особенно подвержены его воздействию кишечник и желудок. Именно по этой причине, употребление имбиря противопоказано людям страдающим язвами, гастритами и людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, поскольку существует риск обострения этих болезней.
При имеющихся печеночных заболеваниях в виде гепатита, цирроза, камней в желчных протоках, часто принимать имбирь не стоит, поскольку его активные компоненты могут вызвать застревание камней в каналах, после чего потребуется оперативное врачебное вмешательство.
Имбирь имеет свойство увеличивать кровотечение. Это может быть обыкновенное кровотечение из носа, а может и кровоточащий геморрой.
Имбирь способствует вырабатыванию тепла в организме, что хорошо при простудных заболеваниях и крайне вредно при высокой температуре.
Нежелательно употреблять имбирь диабетикам, которые принимают различные снижающие уровень сахара в крови препараты.
Во избежание негативных последствий, перед употреблением имбиря необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на него.
Имбирь в кулинарии
Имбирь – низкокалориен. На 100 грамм имбирного корня приходится всего 80 ккал.
В основном имбирь используется в качестве приправы, его добавляют в первые блюда, каши, жаркое, он идеально подходит к любому виду мяса (говядина, свинина, телятина, утка, курица, индейка). Этим блюдам имбирь придает особый вкус и аромат.
В японской кухне имбирь используется сплошь и рядом, больше предпочтения отдается маринованному имбирю. Маринованный имбирь разделяет и делает разнообразным вкусы суши и роллов, обеззараживает рыбу, освежает полость рта после васаби, поддерживает и улучшает аппетит во время еды.
Овощные блюда также не обходят имбирь стороной. Чаще всего его, как один из компонентов, добавляют в фаршированные овощи или блюда, приготовленные из грибов.
Из имбиря летом готовят замечательный имбирный лимонад, а зимой на его основе заваривают согревающий чай.
Имбирный чай с лимоном
На основе имбиря готовят приятный на вкус чай с лимоном.
1. Кусочек свежего корня имбиря тонким ножом очистить от кожицы.
2. Затем его пропустить через чеснокодавку или потереть на мелкой терке.
3. Положить в чашку кашицу из имбиря, дольку лимона и залить кипятком. Дать настояться 5 минут, затем процедить.
4. В готовый напиток добавить мед по вкусу.
Этот чай уникален тем, что в одном составе можно различить три вкуса: сладкий, кислый и острый, и к тому же, обладает согревающим эффектом. Именно это заставляет взбодриться при его принятии.
Иногда имбирный корень засахаривают. Тогда он годится для изготовления варенья, мармелада, цукатов и конфет самого разного вида.
И даже не перечесть, сколько имбиря используется в хлебобулочной промышленности, для изготовления различных булочек, пирогов, кексов, пряников и прочего.
Вот такое разнообразное применение корня имбиря, от сладкого до острого.
Считается, что при хранении имбиря в морозильной камере он сохраняет все свои полезные свойства и качества. Для более удобного хранения лучше всего положить корень в полиэтиленовый пакет в целом или измельченном виде. Если измельчив имбирный корень, вы поместите его в пакет в виде тонкой плитки, то впоследствии сможете просто отламывать по кусочку необходимого вам размера.