Имбирь полезные свойства и противопоказания

корень имбиря

… ИЛИ СВОЙСТВА КОРНЯ ИМБИРЯ

Имбирь (в переводе с санскрита «Zingiber» означает «рогатый корень») – это травянистое окультуренное растение, никогда не встречающееся в дикорастущем виде. Его родина – западные регионы Индии и Юго-Восточная Азия. Его выращивают в Бразилии и Японии, на Ямайке и в Аргентине, в Китае, Вьетнаме и на Западе Африки.
Стебли имбиря похожи на камыш, и вот так он цветет
как цветет имбирь

При покупке чаще всего приоритет отдают белому корню имбиря, хотя темный намного полезнее. Важно понимать, что черный («барбадосский») и белый («бенгальский») имбирь – это один и тот же корень, разница лишь в степени обработки. С черного имбиря не снимают кожуру, его ошпаривают кипятком, после чего тот остается в своем первозданном состоянии. Для получения же белого имбиря, с него снимают кожуру, тщательно чистят и обрабатывают 2%-м раствором сернистой кислоты или хлорной известью. Вследствие чего белый имбирь теряет часть своих полезных свойств, становится менее ароматным и менее жгучим, чем черный имбирь.

Польза имбиря


Имбирный корень богат полезными качествами, применяемыми для профилактических и лечебных целей при большинстве заболеваний.

С положительным влиянием имбиря на пищеварение вряд ли кто поспорит. Он придает кулинарным блюдам неповторимые вкусовые свойства, делает пищу более усвояемой, стимулирует секрецию желудочного сока, избавляет от отрыжки и пищевых несварений. При частом употреблении, у человека возрастает аппетит.
корень имбиря

Имбирь успешно используют как для лечения, так и с профилактической целью при заболеваниях простудного характера. Имбирные отвары отлично согревают и стимулируют отхаркивание. Корень убивает болезнетворные бактерии, имеет успокаивающие и противовоспалительные свойства, укрепляет ослабленный иммунитет.

Имбирь прекрасно зарекомендовал себя в борьбе с паразитами, именно поэтому с его помощью можно избавиться от глистных инвазий.

Имбирным корнем лечат бронхиальную астму. А благодаря заживляющим способностям имбирем лечат кожные покровы.

Также доказано его положительное воздействие при лечении болезней желчного пузыря, щитовидки, почек, при поносе, желтухе и метеоризме.

Помимо этого, подтверждено его благоприятное влияние на сосудистую систему. Имбирь чистит и укрепляет стенки сосудов, нормализует количество холестерина. Помогает в комплексном лечении атеросклероза, понижает давление и улучшает процессы памяти. При постоянном употреблении придает энергию и бодрость, повышая трудоспособность, является средством профилактики инсульта и тромбоза.

Корень рекомендован к приему людям страдающим болями в суставах и мышцах, при отечности, в лечении артроза, артрита и ревматизма.

Имбирь славится своими свойствами афродизиака, увеличивая степень полового влечения.

Считают, что имбирь способен притормаживать рост раковых клеток, а также его принимают с целью профилактики опухолевых заболеваний.

Имбирь может стать прекрасной альтернативой жевательной резинки, поскольку превосходно справляется с плохим запахом изо рта.

Имбирь для женщин


имбирь для женщин
Женщинам особенно рекомендуется принимать имбирь. Вещества, имеющиеся в нем, способствуют в лечении от бесплодия, хорошо влияют на матку, убирают судороги, иногда возникающие во время месячного цикла. При токсикозе корень избавляет от головокружения, слабости и тошноты. Поэтому его советуют принимать беременным женщинам и людям, страдающим от симптомов «морской болезни».
Тошноту снимет имбирный напиток, для этого половинку чайной ложки имбиря смешать с чаем или водой. Пить за полчаса до еды.

 

Корень имбиря противопоказания


Перечень полезных качеств имбирного корня велик, но существуют некоторые случаи, при которых его прием может повлечь осложнения.

Попадая в организм, имбирь оказывает сильное воздействие на слизистые оболочки внутренних органов. Особенно подвержены его воздействию кишечник и желудок. Именно по этой причине, употребление имбиря противопоказано людям страдающим язвами, гастритами и людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, поскольку существует риск обострения этих болезней.

При имеющихся печеночных заболеваниях в виде гепатита, цирроза, камней в желчных протоках, часто принимать имбирь не стоит, поскольку его активные компоненты могут вызвать застревание камней в каналах, после чего потребуется оперативное врачебное вмешательство.

Имбирь имеет свойство увеличивать кровотечение. Это может быть обыкновенное кровотечение из носа, а может и кровоточащий геморрой.

Имбирь способствует вырабатыванию тепла в организме, что хорошо при простудных заболеваниях и крайне вредно при высокой температуре.

Нежелательно употреблять имбирь диабетикам, которые принимают различные снижающие уровень сахара в крови препараты.

Во избежание негативных последствий, перед употреблением имбиря необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на него.

 

Имбирь в кулинарии

имбирь в кулинарииИмбирь – низкокалориен. На 100 грамм имбирного корня приходится всего 80 ккал.

В основном имбирь используется в качестве приправы, его добавляют в первые блюда, каши, жаркое, он идеально подходит к любому виду мяса (говядина, свинина, телятина, утка, курица, индейка). Этим блюдам имбирь придает особый вкус и аромат.

В японской кухне имбирь используется сплошь и рядом, больше предпочтения отдается маринованному имбирю. Маринованный имбирь разделяет и делает разнообразным вкусы суши и роллов, обеззараживает рыбу, освежает полость рта после васаби, поддерживает и улучшает аппетит во время еды.

Овощные блюда также не обходят имбирь стороной. Чаще всего его, как один из компонентов, добавляют в фаршированные овощи или блюда, приготовленные из грибов.

Из имбиря летом готовят замечательный имбирный лимонад, а зимой на его основе заваривают согревающий чай.

Имбирный чай с лимоном
На основе имбиря готовят приятный на вкус чай с лимоном.
1. Кусочек свежего корня имбиря тонким ножом очистить от кожицы.
2. Затем его пропустить через чеснокодавку или потереть на мелкой терке.
3. Положить в чашку кашицу из имбиря, дольку лимона и залить кипятком. Дать настояться 5 минут, затем процедить.
4. В готовый напиток добавить мед по вкусу.
Этот чай уникален тем, что в одном составе можно различить три вкуса: сладкий, кислый и острый, и к тому же, обладает согревающим эффектом. Именно это заставляет взбодриться при его принятии.

имбирный чай

Иногда имбирный корень засахаривают. Тогда он годится для изготовления варенья, мармелада, цукатов и конфет самого разного вида.

И даже не перечесть, сколько имбиря используется в хлебобулочной промышленности, для изготовления различных булочек, пирогов, кексов, пряников и прочего.

Вот такое разнообразное применение корня имбиря, от сладкого до острого.

 



Вам будет также интересно ...

1 Комментарий

  1. Считается, что при хранении имбиря в морозильной камере он сохраняет все свои полезные свойства и качества. Для более удобного хранения лучше всего положить корень в полиэтиленовый пакет в целом или измельченном виде. Если измельчив имбирный корень, вы поместите его в пакет в виде тонкой плитки, то впоследствии сможете просто отламывать по кусочку необходимого вам размера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>