Уникальные свойства калины

калина

… ИЛИ ЧЕМ ПОЛЕЗНА КАЛИНА

Два раза в год калина украшает своим присутствием окружающий мир. Это происходит в самом начале лета и зрелой осенью. Как истинная невеста калина зацветает в июне, завораживая красотой своей фаты. В конце же октября, когда в основном деревья уже сбросили последнюю листву и обрели серый неприглядный вид, сочные насыщено-красные ягоды выделяются на фоне опустевших темных веток. Но основная особенность растения заключается даже не в красоте, а в положительном влиянии на здоровье.

калина красная

Калина издавна прославилась своими целительными свойствами. Впервые упоминается о терапии этим растением еще в XVI столетии. В те времена ее применяли как мочегонное, вяжущее и общеукрепляющее средство, а также для улучшения работы сердца. Прикладывая измельченные калиновые плоды и кору к ранам, было подмечено, что она способна останавливать кровотечение и способствовать заживлению ран.
Помимо исцеления от различных заболеваний, калина имеет приятный вкус. Из нее и кисель можно сварить и мармелад приготовить, а можно есть в свежем виде или запаривать как кашу.

Полезные свойства калины красной

Современными учеными были подтверждены лекарственные свойства этого растения и содержание целительных компонентов во всех его элементах. Ягоды состоят из пектина, дубильных веществ, инвертного сахара, аскорбиновой кислоты, а семена на 21% состоят из масел. В составе калиновой коры имеются витамины С и K, горькие вещества, дубильные и смолистые, кислоты органические в виде валериановой и уксусной, пальмитиновой и линолевой, а также муравьиной.
После перенесенных заболеваний калина применяется как восстанавливающее силы и укрепляющее иммунитет лекарство. Для его приготовления столовую ложку ягод необходимо залить одним стаканом кипятка и настоять 1-2 часа. Употреблять дважды в день по половине стакана.
Кора считается наиболее ценной составляющей растения. Ее необходимо заготавливать во время активного движения сока, срезая продольными полосками, после чего подвергают высушиванию в тени на открытом воздухе. После высушивания кора имеет немного сморщенный вид и сероватый цвет. Насыщенный запах отсутствует, а на вкус она вяжуще-горьковатая.
Калиновая кора принимается в качестве обезболивающего, сосудосуживающего, антисептического и гемостатического средства. Из нее приготавливают отвары и настои, помогающие при кровотечениях внутренних органов, при маточных кровотечениях и сбоях женского цикла. При простуде калина снимает лихорадку, а при нарушениях сна и нервной системы имеет успокоительное действие.
Калиновый цвет также имеет целебные свойства. С его помощью излечивают золотуху, сыпь и воспаление придатков, применяют как эффективное отхаркивающее средство.

Для того, чтобы убрать горечь из ягод калины, необходимо дождаться первых морозов, после промерзания ягоды приобретают сладкий привкус. При необходимости ранней заготовки, рекомендуется 5-7 дней выдержать их в морозильной камере. Также горечь отсутствует в заготовках из калины в виде пастилы, мармелада и протертых ягодах.
калина
Калину лучше всего принимать в свежем виде, поскольку тепловая обработка частично разрушает ценные ее свойства.
С помощью настоя из калиновых плодов или протертых свежих ягод с сахаром эффективно лечат такие недуги, как атеросклероз, гипертония, колит и гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, различные простуды, спазмы сосудов, снимают нервное перевозбуждение.

Противопоказания к применению калины

Помимо целебных качеств калина имеет и некоторые противопоказания. Ее противопоказано употреблять людям, склонным к тромбозу и страдающим высокой свертываемостью крови. С особой осторожностью принимают при язвах и гастритах с повышенной кислотностью.
Пурин, содержащийся в ягодах, категорически нельзя принимать при артрите, мочекаменном заболевании и подагре.
Повышенное количество витамина C может стать причиной аллергических реакций, особенно у беременных женщин. С осторожностью необходимо употреблять плоды людям с пониженным давлением (гипотонией), т.к. калина понижает артериальное давление и даже вызвать обморок.

Стоит отметить, что съедобными являются исключительно плоды калины красной, черные плоды являются сильнейшим ядом.



Вам будет также интересно ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>