Морская капуста

морская капуста

… ИЛИ ЧЕМ ПОЛЕЗНА МОРСКАЯ КАПУСТА

К сожалению, морская капуста не обладает широкой аудиторией почитателей. Те, кому она пришлась по вкусу, наверняка знают о ее неоспоримой пользе и диетических свойствах, о которых даже слагают легенды. Если честно признаться, то легенды эти существуют лишь в столовых и кухнях в санаториев или между ресторанными столиками азиатской кухни. На этом разговоры о пользе этого продукта заканчиваются, поскольку предрассудки общества о том, что вид морская водоросль имеет не из самых красивых, она неаппетитна, пересолена, скользкая и вообще не вкусная. Но если покопаться в причинах таких слухов, то большинство их приверженцев не знают, как из морской капусты можно приготовить вкусное блюдо, а также им никогда не доводилось попробовать качественную и приготовленную с соблюдением правил и технологий, капусту. Но ведь настоящий мастер-шеф может сотворить, как из свежей, маринованной или же сушеной морской капусты кулинарный шедевр неповторимого качества и вкуса. После такой дегустации вы непременно захотите еще не единожды испробовать такое уникальное блюдо.


Состав и уникальные свойства морской капусты

«Морская капуста» — название, являющееся народным гастрономическим именем. Ламинария — это научное название бурой водоросли. Издревле ее употребляли в рацион народы, живущие на побережье таких восточных морей как Белое, Карское и Японское. Многим народам в те времена удавалось выжить благодаря этому ценнейшему дару моря. В водоросли присутствует редкий набор химических элементов, состоящий из минеральных солей и таких микроэлементов как ванадий, марганец, цинк, железо, кальций, кремний, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, а также такие редкие, как кобальт, никель и молибден. Но объем йода в ее составе затмевает весь вышеперечисленный спектр. Причем йод из капусты является легкоусвояемым. Поэтому, ламинарию рекомендуют употреблять как для профилактики, так и для лечения заболеваний, связанных со щитовидкой и иными недугами, причинами которых является недостаток йода.
Заболевания, при которых показано употребление ламинарии: тромбоз, повышенный холестерин и сахар в крови, атеросклероз и зоб. Органическая форма йода в ее составе, содействует быстрому заживление ран, ожогов и ликвидации отечности. Ряд препаратов спецназначения был разработан на основе сухой бурой водоросли. Но ее эффективность доказана и при ежедневном употреблении как самостоятельного продукта.

сухая морская капуста

Помимо этого, в ламинарии содержатся полисахариды, аминокислоты и витамины, а также распространенный подсластитель маннит. Ее регулярное употребление стимулирует кишечную перистальтику, укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, придает заряд бодрости организму. Также неоспоримо ее положительное воздействие на сердце и стенки сосудов, она укрепляет кости и поддерживает в норме здоровье нервной системы. Уникальной способностью, которой наделена ламинария, является выведение радионуклидов из человеческого организма, продуктов распада антибиотиков, тяжелых металлов и прочих токсинов. При добавлении в детский рацион, способствует нормальному развитию зрительных органов и улучшает питание мозга, увеличивает работоспособность и память во всех возрастах. Японцы потребляют наибольшее количество ламинарии и имеют уникальную статистику низкой заболеваемости раком молочной железы.


Морская капуста противопоказания

Из противопоказаний к употреблению бурых водорослей, можно выделить гиперфункцию щитовидной железы, аллергические заболевания, нефриты, острые заболевания ЖКТ, угревая сыпь, туберкулез. Нельзя употреблять большое количество ламинарии при беременности и хронических ринитах.
Также при покупке морской капусты необходимо обращать внимание на производителя, чтобы исключить употребление продукта из экологически загрязненных или радиоактивных мест.



Вам будет также интересно ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>