Отказываться от мяса или нет

отказ от мяса

… ИЛИ ПОЧЕМУ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ МЯСА

Все большее число ученых и врачей поддерживают идею вегетарианства, которое наполняет тело легкостью и необходимой энергией, кожа становится гладкой, мысли ясными, а фигура стройной и подтянутой. И их аргументы более чем убедительны. Сомневающимся же в пользе вегетарианства, можно в виде эксперимента отказаться на определенное время от мясных продуктов и перейти на рaстительную пищу.

Уже не единожды было доказано, что мясо не является наилучшим источником белка. Если обратиться к цифрам, то на 100 килокалорий салата ромэн приходится 11,6 г белка, а в брокколи его 11,2 г. Сырой стейк предлагает нам всего 5,4 г белка, аминокислоты которого наполовину теряются при приготовлении. Именно по этой причине рекомендации диетологов направлены в сторону отказа от белков животных в пользу белков растительных.

Полезные источники белка

По мнению нутрициолога Кимберли Снайдер, главным поставщиком белков являются сырые овощи и зелень. Она предлагает употреблять свежие салаты во время каждой трапезы, а для перекусов советует готовить в блендере зеленые смузи. Значительное количество белка можно получить также из сырых семечек и орехов. Их рекомендовано есть в качестве добавки к другим блюдам или употреблять на полдник, предварительно залив на пару часов чистой холодной водой. Благодаря этому питательные вещества, в них имеющиеся, приобретают свойства, позволяющие организму их легче перерабатывать и усваивать. Очень много белка (более 60%), а также разнообразие витаминов, минералов, в их числе и омега-3 и витамин B, содержится в водорослях хлорелле и спирулине.
В случаях, когда овощи и зелень в свежем виде не доступны в силу различных причин, их рекомендуют употреблять в порошковой или таблетированной форме. Если говорить о кальции, то большое его количество содержат большинство видов капусты, салат, огурцы, кунжутные зерна, репа, шпинат и водоросли.

Чего не содержит растительная пища

Наибольшим преимуществом вегетарианства является отсутствие холестерина в растениях. Для человека его получение из дополнительных источников не требуется, поскольку наш организм производит его самостоятельно и в необходимом количестве. Кроме этого, существуют три витамина, содержащиеся в животной продукции и отсутствующие в растительной. Это витамины D, В12 и А. Два из их числа не являются незаменимыми, ведь витамин А преобразуется из бета-каротина, а витамин D под влиянием солнца. Они оба являются токсичными при избыточном употреблении. В данном случае полезнее выбрать солнечные ванны и бета-каротин, содержащийся в больших объемах в персиках, абрикосах, помидорах, моркови, щавеле, шпинате и в иных фруктах и овощах. Витамин В12 добыть на практике сложнее. Его вырабатывают микроорганизмы, которые обитают в кишечнике животных. Именно поэтому рекомендуется держать под контролем его содержание в крови и в случае нехватки добавлять в рацион в виде биодобавок.

6-(page-picture-large)



Вам будет также интересно ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>