Рис с мидиями

рис с мидиями
Рис с мидиями – очень вкусное и пикантное блюдо. К тому же еще очень простое в приготовлении. А самое главное, благодаря мидиям это блюдо становится еще и мегаполезным. Жиров и углеводов эти моллюски содержат немного, но зато полны полезнейшим белком, которым по содержанию превосходят мясо некоторых животных и рыб. И полезных аминокислот этот белок содержит больше, чем мясо говядины. Также мидии улучшают функционирование нервных клеток, что помогает усилить работу мышц, органов и тканей.
Польза очевидна, но есть и вред, так как моллюски служат фильтром и очистителем воды. Через них проходят и накапливаются различные вещества и микроорганизмы ненужные человеку. Также мидии могут накапливать в себе яды, выделяемые простейшими, к примеру, такой как сакситоксин, который очень опасен. Поэтому ни в коем случае не употребляйте в пищу свежевыловленные мидии, даже если они были перед этим обработаны кислыми составами и температурой. Ядовитые вещества так убить не получиться. Их нужно более чем на месяц оставлять в проточной воде, чтобы моллюски полностью избавились от ядовитых компонентов. Старайтесь покупать мидии у проверенных сертифицированных производителей.
Подытожим, если все же не злоупотреблять сим продуктом и правильно его выбирать, то пользы из мидий можно извлечь больше. Поэтому вернемся к рецепту рис с мидиями.

Калорийность мидий – 77 Ккал/100 г

Ингредиенты:
рис – 1,5 стакана
мидии – 400 гр
лук -1 шт
морковь – 1шт
сливочное масло — 100 гр
соль

Приготовление:

1. Подготовить мидии. Я купила замороженные очищенные моллюски. Сначала их нужно разморозить, затем переложить в дуршлаг и хорошо промыть под напором воды, чтобы не осталось частичек песка.

2. В казан налить 3 стакана воды, как только вода закипит посолить и высыпать подготовленный рис (промытый и обсушенный). Варить на медленном огне до полуготовности.

3. Тем временем очистить лук и морковь. Лук порезать на небольшие кубики, морковь натереть на терке. В сковороду положить сливочное масло, добавить овощи и немного обжарить.

4. Как только лук станет прозрачным, в сковороду добавить мидии (предварительно их можно разрезать пополам). Немного посолить и перемешать. Тушить 2 минуты под закрытой крышкой.

5. Через 2 минуты выложить содержимое сковороды в казан с рисом. Важно: рис должен быть полуготовым и еще оставаться вода в казане.

6. Далее готовить до испарения всей жидкости.

7. Готовое блюдо разложить по тарелкам и полить соевым соусом.

IMG_172111



Вам будет также интересно ...

2 Комментарии

  1. Мидии с соусом добавить к рису и перемешать. На этом этапе уже можно остановиться и так подавать к столу.

  2. Но мне захотелось сырной корочки и подать это блюдо порционно. Разложить рис с мидиями в кокотницы или любые небольшие формочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>