Лечебные свойства одуванчика

одуванчик
Все знают, что одуванчик лекарственный — это распространенное у нас растение с красивыми цветками и легко связываемое в венок. Но, далеко не всем известно, что спектр использования данного растения в медицине настолько разнообразен, что его полезные свойства применяют в терапии и профилактике туберкулеза, различных вирусных заболеваний, как антигельминтное средство и в других направлениях. Помимо этого, лечебные свойства одуванчика дополняются жаропонижающим, желчегонным, слабительным, отхаркивающим, спазмолитическим и успокаивающим действиями.
Главные свойства корня одуванчика проявляются в возникновении слабительных реакций организма человека на него. Таким образом одуванчик становится отличным помощником для людей с избытком веса. Лечебные свойства одуванчика, проявляющиеся в корне могут:
— стимулировать аппетит и благоприятно действовать на ЖКТ в целом;
— снижать нагрузку на печень;
— профилактически воздействовать на всевозможные заболевания крови;
— действовать как седативное средство и способствовать нормализации психического состояния.
Корень одуванчика помогает страдающим сахарным диабетом, что выражается в понижении содержания сахара в крови. Целебные свойства именно этой составляющей одуванчика применяют в профилактике туберкулеза и гриппа, предупреждении появления грибка, с целью активации отхаркивающего состояния и в практике создания обезболивающих средств.
Лист одуванчика лекарственного не менее интенсивно используется в медицине. Вначале листья этого растения вялят на открытом воздухе, после чего их досушивают в вентилируемом помещении. Они способны отрегулировать обмен веществ и “пробудить” защитные силы организма. Лечебные свойства одуванчика, которыми наделены его листья, помогают выводить пигментные пятна, веснушки и применяются в противоопухолевых и кровоочистительных препаратах. Полезно употреблять сок из листьев одуванчика, богатый магнием, кальцием, калием, натрием, железом и серой, ранней весной.
В травниках одуванчик зовут “русским женьшенем”. Пожалуй, все части данного растения наделены целебными свойствами. При этом цветки одуванчика следует подготавливать в мае, листья — летом, в июне, а корни — в начале весны или же в конце осени. Применение одуванчика в изготовлении народных рецептов довольно широкое: из него делают чай, кофе, настойки, варенье, мед, вино. Многие кулинарные рецепты с одуванчиком не только высокоэффективны для оздоровления, а еще и обладают отличными вкусовыми качествами: цветочные почки “эликсира жизни” маринуют и, затем, снабжают ими винегреты и солянки; молодые листья, собранные в раннюю весну, добавляют во вторые блюда и салаты. Избавиться от горечи можно, предварительно выдержав листья в воде полчаса. Если поджарить корни одуванчика в духовке до темновато-коричневого цвета, получится отличный кофе-заменитель.
Противопоказания одуванчика также следует учитывать, используя это растение, как пищевую добавку к рациону (или в самом рационе). Употребление одуванчика пагубно сказывается при острых течениях болезней, сопровождающихся закупоркой желчных путей, и при язве желудка. Придерживайтесь рекомендованных доз приема! Одуванчиковый мед принимают в количестве не больше 5-6 чайных ложек в сутки, а сок одуванчика — одну столовую ложку трижды в день. Передозировка средствами на основе одуванчика чревата рвотой и диареей.
Важно учитывать, что одуванчик вбирает в себя свинец, который исходит из выхлопных газов, поэтому не стоит собирать одуванчик, который произрастает возле дороги. Лучше собирать его за чертой города, как в принципе и все травы и ягоды.



Вам будет также интересно ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>