Витамин B1: полезные свойства для организма

витамин В1

… ИЛИ ВИТАМИН ОПТИМИЗМА

По химическому составу витамин B1 принадлежит к гетероциклическому витаминному ряду. Он имеет несколько названий: тиамин, аневрин, айнерин, анти-бери-бери и бери-бери витамин. Вырабатывается в природных условиях растительными клетками. Данные процессы протекают в высших зеленых отделах растений, особенно в проростках, а также молодых побегах. Человеческим и животным организмом витамин не синтезируется, однако позитивная флора кишечника, в частности колифлора, для поддержания своей жизнедеятельности производит его в малых дозах.

В продукции животного происхождения витамин В1 находится в фосфорилированном состоянии, а в растениях в свободном.

Витамин В1 в водорастворимых формах, таких как тиамин бромид, тиамин хлорид, а также его активная форма под названием кокарбоксилаза, целиком всасываются в двенадцатиперстной кишке. Витамин В1 обладает свойствами оперативного проникновения в ткани и накапливается в скелетных мышцах, сердце, надпочечниках, мозге, а также печени. Примерно 50% его находится в тканях мышц.

Витамин В1 необходим детям, употребляющим в основном мучную пищу. Он является веществом низкотоксичным, передозировка которого возникает очень редко.

При значительном недостатке этого витамина в организме может возникнуть заболевание под названием бери-бери, которому свойственны тяжелые сердечные и неврологические сбои и атрофия мышц.

Тиамин лучше усваивается в кислой среде. Поэтому для лучшего усвоения принимайте его во время еды, когда выделяется желудочный сок. Дневную дозу употребляйте за два раза. Лучшим источником считается нежирная свинина, сухая фасоль, злаки, семена, орехи и обогащенные зерновые продукты.

в каких продуктах содержится витамин в1


Что нам дает прием Витамина В1:

  • · энергию и улучшение обменных процессов;
  • · улучшает настроение;
  • · укрепляет нервы;
  • · укрепляет сердце;
  • · полезен при изжоге.

Тиамин является активным участником в процессах обмена жиров и углеводов во всем организме. При его участии в каждой клетке вырабатывается достаточное для жизнедеятельности количество энергии, он способствует сохранению здоровых нервов, улучшает работу нервной системы и нормализует психическое состояние, предотвращает старение клеток головного мозга, сохраняет память, необходим при лечении некоторых сердечных недугов. Уровень тиамина может быть понижен как результат приема диуретиков, назначаемых для снижения накопления в организме жидкости.

Помогая сохранению здоровых нервов, тиамин может уменьшать онемение и покалывание в кистях рук и в стопах ног. С этим часто сталкиваются больные диабетом и люди, страдающие заболеваниями, приводящими к поражениям нервов. Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина). Таким образом, улучшает работу нервной системы.

Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма.


Недостаток витамина В1 вызывает:

  • депрессивные состояния,
  • раздражительность,
  • слабость в мышцах,
  • неуверенность в себе,
  • усталость,
  • дрожание рук,
  • снижение веса.

Такие напитки как чай и кофе, употребляемые в значительных количествах, способны снижать количество тиамина в организме, что потребует дополнительный прием витамина.

Суточная доза Витамина В1 для женского организма составляет 1,1 мг, для мужского 1,2 мг. В терапевтических целях могут потребоваться более высокие дозы. Витамин становится активным только при наличии в организме магния. Поэтому при его приеме необходимо употреблять магниесодержащие продукты: кунжут, курагу, отруби, морские водоросли, креветки, орехи, шпинат и пр.
Витамин В1 «не дружит» с витамином В6 и витамином В12, поэтому нежелательно взаимодействие тиамина с этими витаминами.

Добавки с тиамином могут улучшать настроение. Это подтверждено наблюдениями за молодыми женщинами, у которых не было дефицита тиамина. Более 100 женщин принимали в течение 2 месяцев либо по 50 мг тиамина в день, либо плацебо. Тесты показали, что энергия, активность и настроение улучшились в группе принимавших тиамин, в группе плацебо такие изменения не отмечались.

Витамин В1 выпускается в ампулах, таблетках, жидкой форме (капли). Так как подкожные инъекции болезненны из-за низкого pH растворов, то для профилактики и пополнения организма тиамином, удобнее пропивать курс в таблетках. К сожалению на отечественном рынке фармакологии я такие препараты не нашла, а вот зарубежные производители успешно продвигают сей продукт:

  • Solgar Vitamin B1 (США);
  • Nowfoods B-1 (США);
  • Source Naturals, Витамин B-1, тиамин (США).

витамин В1 в таблетках

Купить витамин В1 (тиамин) в таблетках можно на iHerb.com. Я перечислила тройку самых популярных брендов, на Айхербе витамин В1 можно подобрать и из предложений менее известных компаний. Выбора предостаточно.


Витамин В1 цена:

Source Naturals, Витамин B-1, тиамин, 100 мг, 100 таблеток - 3,23$;
Now Foods, B-1, 100 мг, 100 таблеток — 4,45 $;
Nature’s Way, Витамин B1, 100 мг тиамин HCl, 100 капсул — 4,72$;
Solgar, Витамин B1, 100 мг, 100 растительных капсул — 7,60$.

Чтобы при первом заказе на iHerb получить скидку 10$, при оформлении заказа введите код: TKR875 — на сумму от 40 $
Если ваш заказ менее 40$ — вы получите скидку в размере 5$.

ВАЖНО помнить, что для экстренных мер по восполнению дефицита В1 и устранению болезненных симптомов таблетки не подойдут, тут только инъекции. Так как содержимое ампулы практически полностью попадает в кровь, а при приеме таблеток – небольшой процент. А вот для профилактики рассасывающиеся таблетки самый лучший вариант, вкусненько и не больно.
Будьте здоровы! Питайтесь правильно и сбалансировано!


Содержание витамина В1 в мг на 100 г съедобной части продукта:


Семена подсолнуха — 2
Семена льна — 2
Пророщенные зерна пшеницы — 1,7
Семена кунжута — 1,27
Фисташки — 1,0
Арахис - 0,8
Горох — 0,8
Пшено - 0,7
Свинина — 0,7
Орех-пекан — 0,7
Дрожжи — 0,6
Греча — 0,5
Кешью — 0,5
Рис — 0,5
Чечевица — 0,5
Фасоль — 0,5
Геркулес — 0,4
Орех грецкий — 0,4
Почки — 0,4
Печень — 0,4
Сердце — 0,4
Кукуруза — 0,4
Перловка — 0,3
Зеленый горошек — 0,3
Фундук — 0,3
Миндаль — 0,25
Щавель — 0,20
Одуванчик — 0,19
Хлеб столовый подовый — 0,19
Хлеб ржаной формовой — 0,18
Макароны — 0,17
Масло сливочное — 0,15
Шиповник сушеный -0,15
Картофель — 0,12
Капуста брюсельская — 0,10
Капуста цветная — 0,10



Вам будет также интересно ...

1 Комментарий

  1. Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>