Хлебопекарные дрожжи

хлебопекарные дрожжи

… ИЛИ О ВРЕДЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Стабильное употребление хлеба в пищевом рационе не обделено физиологическим смыслом, потому как он наделяет массу поглощаемой пищи благоприятной консистенцией и структурой, что определяет работу пищеварительного тракта в более эффективном режиме. Именно хлеб на 50% удовлетворяет потребность организма витаминами группы В, однако это зависит от сорта муки, используемого при выпечке (наибольшее количество витаминов — в хлебе, на основе обойной муки).
Еще в XIX веке процесс изготовления хлебопекарных изделий вызвал заинтересованность ученых. После изучения хлебной закваски под микроскопом, ими были обнаружены микроорганизмы — дрожжи, которые вызывают “подъем” теста. С тех самых пор идет непрерывная селекция и культивация данных микроорганизмов с целью увеличения степеней надежности и скорости ферментации. Таким образов миллиарды дрожжей попали на прилавки в составе хлебобулочной продукции с обозначением “Хлебопекарные дрожжи”. Однако так ли они полезны для нашего организма, как для производства?
Вред хлебопекарных дрожжей является очевидным, так как существует немалое количество достоверных фактов, указывающих на это. Дрожжевой грибок постепенно накапливается и размножается в организме, замещая собой полезную микрофлору ЖКТ и, тем самым, подрывает защитный барьер организма. Французским ученым — Этьеном Вольфом — в течение 3-х лет проводилась культивация злокачественной опухоли в пробирке, содержащей раствор экстракта ферментирующих дрожжей. И что же? Результаты эксперимента показывали 2-3 кратный прирост размера опухоли только за одну неделю, при чем, как только экстракт дрожжей удалялся из пробирки, опухоль сразу же погибала. Отсюда напрашивается только один вывод: экстракт дрожжей, используемых для выпечки хлеба, содержит соединение, стимулирующее развитие раковых опухолей. В связи с этим сторонники здорового образа жизни предлагают всем отказаться от предлагаемого в изобилии хлеба с дрожжами и перейти на употребление бездрожжевого хлеба, приготовление которого основывается на закваске.
К слову о дрожжах, необходимо отметить еще один момент. Сравнительно недавно появилось еще одно понятие — “термофильные дрожжи”, которое связано с улучшенным подходом к выпечке.

Термофильные дрожжи — сахаромицеты, в природе не встречаются. Сахаромицеты являются более стойкими, чем тканевые клетки человека. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни в организме человека. Дрожжевые клетки — убийцы разрушают более чувствительные и менее стойкие, чем они сами, клетки организма. Увеличивают их проницаемость для патогенных вирусов и микроорганизмов.

Новые дрожжи обеспечивают высочайшую скорость выпечки и увеличение объема. Конечно, такие экономические преимущества в достаточной мере привлекательны, чтобы сразу стать применяемыми в массовом производстве. Однако, многие связывают быстротечное черствение, плесневение и потерю вкуса хлеба буквально на день-другой с использованием при выпечке именно этих дрожжей. Негативное воздействие термофильных дрожжей на системы органов может очень пагубно сказаться на здоровье и самочувствии. Дрожжи, попадая в кровяное русло из пищеварительного тракта, невероятно быстро размножаются, угнетая нормальную флору. Из-за этого грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника.В кишечнике усиливаются процессы гниения, развивается патогенная флора, травмируется слизистая.
Продукты, базирующиеся на термофильных дрожжах, могут привести к возникновению скоплений песка и, в последствии, камней желчном пузыре, а также способствовать образованию запоров. Отмечается резкое критическое понижение содержания кальция в крови у детей, которые часто употребляют магазинный хлеб (ранее он был в норме — 9-12 единиц, тогда как сейчас может опускаться ниже 3-х!).
Нарушается кислотно-щелочной баланс в организме. Нарастает усталость, раздражительность, быстрое физическое и умственное утомление, горечь во рту, гастрит. Данные о вреде продукции из пекарских дрожжей постепенно становятся неотъемлемой частью сознания людей.


Польза бездрожжевого хлеба


Учитывая вышеописанное, многие уже начинают печь хлеб самостоятельно. Ведь бездрожжевой хлеб может быть не менее вкусным и полезным, чем традиционный магазинный! Хлеб на хмелевой закваске, например, включает все незаменимые для организма человека аминокислоты, углеводы, клетчатку, минералы (соли кальция, калия, натрия, фосфора, железа), микроэлементы (медь, золото, кобальт) и витамины (РР, Bl, B7). При этом, вкус выпеченного в домашних условиях хмелевого хлеба однозначно будет вне конкуренции с сортами хлеба, купленными в магазине. Мука из цельного зерна позволяет получить отличный вид хлеба, особенностями которого являются наличие всех полезных веществ в готовом продукте (поскольку при обработке зерна во время изготовления не убирается ничего лишнего) и насыщенный вкус. Цельнозерновые продукты содержат множество углеводов, волокна, витамины (В, Е), минералы (включая, цинк и селен), растительные эстрогены, антиоксиданты и другие полезные для организма элементы.


Пресные лепешки (рецепт)


Каждый, в итоге, сам для себя решает, употреблять ли ему “обычный” хлеб или нет. А напоследок, не лишним будет привести один простой рецептик, который может не раз выручить хозяйку, если в доме по каким-либо причинам вообще нет хлеба. Итак, выпекание пресных лепешек занимает примерно полчаса и выполняется следующим образом: просеянная мука объединяется с содой и солью, перемешивается; добавляется простокваша с маслом и, из полученной смеси, вымешивается эластичное, мягкое тесто; даем тесту отдохнуть 15 минут; выкладываем тесто на стол, где раскатываем его в лепешку и проделываем в нем дырочки вилкой; на разогретой чугунной сковороде (без смазывания) выпекаем лепешки с двух сторон до состояния полной готовности. Готовые пресные лепешки можно употреблять как в холодном виде, так и в теплом. Простоквашу даже можно заменить кефиром — вкусовые качества лепешек от этого не пострадают!



Вам будет также интересно ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>